京つう

日記/くらし/一般  |洛中

新規登録ログインヘルプ


スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局 at

2016年08月28日

夏はやっぱりスイカ

夏になるとスーパーでよく目にするのがスイカですね。
8月も終わりですがうだるような暑い日がまだまだありそうですよね。
こんな時はやっぱりスイカです。

冷蔵庫で冷やしたスイカを暑い時にいただくと、不思議と少し涼しくなるような気がします。
「食養生」の考え方からも、スイカは体の熱を取り払う効果があるそうで、暑い夏には持って来いの食べ物ですね。

だけど、甘いところとそうでないところがあるのが切るときに難しいところ。
どのスイカもおいしくいただきたい…。

その問題を、前にスイカ農家さんがテレビに出ていた時に解決してくれました。
スイカは中心が甘いので、中心から放射状に切っていけばいいのだそう。
そうすると、どのスイカにも甘い部分が含まれるのだとか。
なるほどですね~。

さっそく試してみましたが、うん、切ったスイカどれも上の部分が甘くっておいしかったです。
これで大人数で食べても取り合いにならないし、いつでもおいしいスイカが食べれます。

まだまだ暑い日が続きそうですが、甘いスイカで乗り切っていきたいです。

そんなスイカが好きでたまらない私はしばらく前から、どん底を体験した女性についていろいろ思うところが多くなってきました。  


Posted by YOSSY at 19:29